Описание: Скачать чертежи яхты кавалер
Имя файла: chertezhi-yahty-kavaler ![]() “Кавалер 800” задуман и спроектирован нами как лодка, которую можно построить в мастерских яхт – клуба или в домашних условиях из доступных материалов. Кроме того, поскольку класс Т800 предполагается свободным, то заранее предусмотрены варианты модификации этого проекта. Мы вовсе не настаиваем на постройке лодки «один в один» по проекту, а просим воспринимать публикуемые чертежи как прототип и предоставляем строителям простор для полета конструкторской мысли (разумеется, при надлежащем техническом обосновании).
Несколько слов о работе, предшествовавшей непосредственно разработке чертежей. Она несколько облегчалась тем, что ранее нами был разработан аналогичный по обводам и конструкции проект 5.9метрового круизера «Пилигрим – 590». С одной стороны, нам хотелось обеспечить достаточно высокие гидродинамические характеристики лодки для возможности успешного участия в гонках. В то же время обводы должны быть достаточно технологичными — для обшивки листами фанеры, что в наших условиях наиболее доступно.
Известно, что для минимизации от рицательного влияния скул необходимо ориентировать их по линиям тока и избегать пересечения скула ми ватерлинии, в том числе и при ходовых углах крена. Для детального изучения вопроса с помощью специалистов судостроительного предприятия «AWL» была изготовлена модель корпуса в масштабе 1:8 и проведены ее буксировки в лаборатории мореходных испытаний Севастопольского национального технического университета. Помимо измерения буксировочного сопротивления, выполнялась фото и видеосъемка модели. На малых относительных скоростях, как и ожидалось, сопротивление несколько больше, чем рассчитанное для традиционных «круглоскулых» обводов.
![]() ![]() ![]() Но при высоких числах Фруда за счет лучшего отрыва воды от скул сопротивление корпуса «Кавалера 800» меньше. Подводная видеосъемка движущейся модели была выполнена с помощью дайвингцентра «ЮнионКрым». Просмотр видеозаписей для различных скоростей показал, что обтекание подводной части модели с прикленными к днищу «колдунчиками» происходит вдоль линий скул. Доказал свою эффективность и примененный в проекте слегка погруженный транец. Материалы этих проектных исследований позволили усовершенствовать обводы окончательного варианта «Кавалера 800».
Концепция проекта
Разрабатывая этот проект, мы ставили перед собой цель предложить яхтменам современную трейлерную круизно – гоночную яхту, экономичную и технологичную в любительской постройке из листов фанеры. Яхтсмен – гонщик найдет в этом проекте необходимую «базу» для совершенствования ходовых качеств для гонок в «круизном» дивизионе. Для семейного экипажа первостепенными качествами окажутся простота в управлении, достаточно высокий комфорт, безопасность в эксплуатации на внутренних водах и в прибрежной зоне морей.
![]() ![]() ![]() Базовый вариант «Кавалера 800» снабжен швертом, что делает доступными мелководные акватории. Вспомогательным средством движения служит подвесной мотор мощностью около 12 л.с., навешиваемый на транец. В то же время, сразу оговоримся, «Кавалер 800» — это достаточно быстроходная, но все же не экстремальная лодка. Любителям экстрима мы можем порекомендовать проект «Pluto 800» (см. «КиЯ» №184, теоретический чертеж выложен на сайте www.katera.ru).
Архитектура корпуса и палубы.
Обводы корпуса многоскулые, с разворачивающейся на плоскость обшивкой; расширяющийся выше КВЛ нос улучшает всхожесть на волну. Широкая кормовая оконечность со слегка погруженным транцем, коэффициент продольной полноты корпуса Cр = 0.57 и положение центра величины по длине L CB = 3.5% L WL оптимизированы на движение с высокими относительными скоростями. Применение надстройки «от борта до борта» позволяет получить более просторную каюту, упростить постройку и существенно повысить остойчивость на больших углах крена.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просторный «двухъярусный» самоотливной кокпит длиной 2.4 м — основное место пребывания экипажа в хорошую погоду. В палубе предусмотрены входной люк и форлюк, используемый для работы с парусами. Мы постарались уделить внимание дизайну экстерьера «Кавалера». Применены более эстетичные многоскулые обводы, граненая форма надстройки и современные контуры иллюминаторов. В то же время, экстерьер яхты не должен быстро устареть, как это бывает с «ультрамодными» лодками.
Общее расположение.
“Кавалер 800” имеет несимметричную компоновку каюты. Эффект объемности помещений усиливается просторной надстройкой и большими иллюминаторами. В форпиковой части яхты выгорожен рундук; далее — носовая каюта фактически представляющая собой изолированную носовую койку. Далее по правому борту расположен санузел, напротив – шкаф. В салоне по правому борту размещены Г – образный диван и стол, по левому – камбуз и штурманский стол. Высота в каюте составляет 1.50 м. По бортам от кокпита устроены койки в гробах, незаменимые для отдыха на ходу. Пространство под кокпитом отведено под рундуки. Для хранения подвесного мотора, газового баллона и шкиперского имущества используется изолированный рундук ахтерпика, доступный через открывающуюся кормовую банку кокпита. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Балластный плавник, шверт и руль.
Профилированный шверт — поворотного типа, он заподлицо убирается в балластный плавник, закрепленный под днищем. Навесной руль имеет подъемное перо.
Парусное вооружение и палубное оборудование.
Мачта раскреплена фор и ахтерштагами, бакштагами и вантами, отнесенными в корму. Проектом предусмотрены: грот с большим серпом, стаксель с закруткой, асимметричный спинакер на выдвижном 1.5метровом бушприте. Деталировку палубного оборудования и парусного вооружения мы оставляем на усмотрение строителя — у опытного яхтсмена всегда есть свои предпочтения… В заключение хотелось бы поблагодарить всех коллег – конструкторов и яхтсменов, кто поддержал идею и помогал в работе над Т800. Искренне признательны за ценные советы и дельные предложения.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
Конструктивно корпус “Кавалера 800” выдержан в лучших традициях отечественного «самостроя». Применена продольная система набора с большим количеством балок главного направления — стрингеров. Как показывает опыт, применение продольной системы набора позволяет снизить вес по сравнению с поперечной примерно на 30% при одновременном уменьшении трудоемкости постройки.
При этом расположение рамных шпангоутов и переборок максимально увязано с планировкой лодки, а элементы обстройки одновременно обеспечивают прочность судна. Предусмотрены носовой A и кормовой P транцы, переборки и полупереборки по шпангоутам B, F, H, L, N, рамные шпангоуты D, J, M и флоры C, E, G, I, K. Корпус обшивается листами фанеры, разворачивающимися на плоскость.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Расчет конструкции выполнен по правилам Американского бюро судоходства (ABS), что на сегодняшний день является общепринятым стандартом в яхтостроении. Для облегчения плазовых работ советуем воспользовать ся файлом плазового чертежа в векторном формате, который можно взять на сайте «КиЯ» (www.katera.ru/material/drafts/Cavalier.zip). Распечатав чертеж в масштабе 1:1 на листах формата А1 (или даже А0) и склеив их, вы получите высокоточный плаз и сможете избежать распространенных ошибок при разметке шпангоутов.
Принципиальная технология постройки.
Постройка корпуса «Кавалера 800» ведется на шпангоутных рамах в положении килем вверх. Подробное описание можно найти в великолепно и доступно написанной книге Д.А.Курбатова «15 проектов судов для любительской постройки». Вкратце, последовательность работ такова: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - изготавливается сварной стапель из проката, устанавливается и выверяется по уровню;
- с помощью плаза изготавливаются шпангоутные рамы;
- рамы устанавливаются на стапель, выверяются, выполняется малковка кромок;
- килевая балка выклеивается по месту — на шпангоутах, из досок толщиной 10 мм;
- устанавливаются ламинированные стрингера, которые выклеиваются по месту из двухтрех реек по толщине;
- корпус обшивается листами фанеры толщиной 8 мм;
- днище оклеивается стеклопластиком на эпоксидной смоле в дватри слоя, на скулах укладываются дополнительные полосы, после чего корпус шпаклюется и готовится под покраску;
- корпус снимается со стапеля и перекантовывается в положение палубой вверх;
- монтируются наиболее громоздкие элементы внутренней обстройки;
- устанавливаются карленгсы (по аналогии со стрингерами) (на приводимых фото видны дополнительные бимсы);
- палуба обшивается листами фанеры. Листы надстройки можно собирать на проволочных скрепках с последующей проклейкой швов полосами стеклоткани. Выкройки лис тов обшивки надстройки и палубы (в векторном формате) можно взять на сайте «КиЯ»;
- палуба оклеивается стеклопластиком, шпаклюется и готовится под покраску;
- корпус окрашивается и выполняется монтаж киля и палубного оборудования.
Киль
Плавник киля изготавливается сварным (набирается из вертикальных пластин) либо литым. Общий вес плавника (без шверта) должен составить 300 кг. При необходимости в корпус можно уложить дополнительный внутренний балласт.
О возможных отступлениях от проекта.
При использовании материалов и конструктивных решений, существенно отличающихся от предусмотренных на публикуемых чертежах, рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к авторам проекта. Будем признательны за информацию о ходе постройки и… желаем успехов строителям!
А.Назаров, М.Ковалев, Д.Долинский, г.Севастополь
Источник: «Катера и Яхты», №188, №189.
Страницы: 1 2 3 4 5 |